НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий Чигринский: "Возобновление переговоров с "Барсой" стало сюрпризом" ###

Многомесячные переговоры между испанской «Барселоной» и донецким «Шахтером» по трансферу защитника сборной Украи­ны Дмитрия Чигринского увенчались успехом лишь в самом конце августа.

Причем, судя по всему, одним из решающих факторов в этом переходе стал провал подопечных Мирчи Луческу в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Каталонский клуб пополнил кассу «Шахтера» 25 миллионами евро, а Дмитрий подписал 5-лет-ний контракт с «Барселоной».

Радость в глазах Луческу

- Дмитрий, когда «Шахтер» играл против «Барселоны», вы как-то поменялись футболками со своим нынешним конкурентом за место в составе «сине-гранатовых» Карлесом Пуйолем. Где сейчас эта футболка?

- Все футболки занимают свое почетное место в специальном шкафу с прозрачными стеклами в Хмельницком у моих родителей. Этот вопрос я полностью отдал на откуп отцу. Время от времени удается пополнять эту коллекцию.

- Не смущает тот факт, что, по-видимому, вы были приобретены на перспективу — в качестве смены Пуйолю?

- С одной стороны, «Барселона» наглядно продемонстрировала серьезность своих намерений. Каталонцы были предельно настойчивы в вопросе моего приобретения. И руководство клуба, и наставник команды Хосеп Гвардиола ясно дали понять, что всерьез рассчитывают на меня. С другой стороны, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что дальше все будет зависеть от меня самого. Гарантий мне никто не дает.

- Когда после первого раунда переговоров между клубами было принято решение, что Чигринский остается в Донец­ке, у вас на душе кошки не скребли?

- Нет. На определенном этапе мы все обговорили с президентом и действительно приняли решение, что я продолжаю свои выступления за «Шахтер». После первой игры с «Тимишоарой» я перестал следить за информацией, связанной с моим переходом в «Барселону». Когда обстоятельства изменились, президент (Дмитрий исключительно так называет Рината Ахметова. — Прим. М.Р.) сам со мной связался. Сказал, что профессионально повел себя в этой ситуации. «Но теперь, когда Лига чемпионов от нас ушла, было бы нечестно по отношению к тебе не продолжить переговоры с «Барселоной», — сказал Ринат Леонидович. Для меня этот звонок стал сюрпризом.

- Как дальше развивались события?

- Перед ответной игрой с турецким «Сиваспором» в рамках квалификации Лиги Европы меня вызвал Мирча Луческу. Ска­зал, что «Барселона» уже готова выплатить за трансфер 25 миллионов. Добавил, что, скорее всего, я уйду. Дескать, такая цифра — имидж для всех нас. Между тем на носу был матч на Суперкубок Европы в Монако. Мистер сразу подчеркнул, что ему очень важна моя помощь в этой игре. На следующий день мы собрались в «Донбасс Паласе» уже втроем — президент, тренер и я. Мистер меня поздравил с тем, что решение принято.

- Когда одноклубники узнали об этом?

- После приезда в Монако — на командном собрании за день до игры с «Барселоной». Мистер озвучил информацию, что для меня это последний матч в составе «Шахтера», поэтому команда должна сделать все, чтобы его выиграть. Ребята мне сразу похлопали, поздравили.

- Что вам на прощанье сказал Мирча Луческу?

- Пожелал удачи и сказал: «Дима, мой воспитанник уехал в „Барселону“ — это важно и для меня, и для имиджа клуба. Я сам тренировал „Интер“, поэтому знаю, что это такое — работать в великих командах». В глазах тренера я видел искреннюю радость.

- Когда президент «Барселоны» Жоан Лапорта впервые приезжал в Донецк вести переговоры о вашем переходе, он встречался с вами?

- Нет. Вопрос так стоял: я вступаю в переговорный процесс только после того, как клубы договорятся между собой. После этого я должен был пройти медобследование и провести переговоры по условиям личного контракта.

- Чем-то медобследование удивило?

- Да не особо. Сдавал физические тесты. Бегал с датчиками. Врачи проверяли мою функциональную готовность — как организм реагирует на нагрузки, как адаптируется к ним. Посмотрели на разных аппаратах мои суставы, мышцы.

- Тимощук когда переезжал в Мюнхен, взял с собой серьезную команду — личную массажистку, личного повара, личного пресс-атташе…

- В моей команде — только брат Виктор. Надеюсь в ближайшее время разрешить жилищный вопрос. Я еще не знаю, что буду снимать — квартиру или дом. Особая роскошь мне не нужна. На повестке дня стоят другие задачи: побыстрее адаптироваться в «Барселоне».

- В Донецке у вас был личный водитель. Сдавать на права нет даже в планах?

- Пока что не собираюсь. Все банально — не привлекает меня это дело.

Топ клубов мира

Топ игроков